Кулич Царский на сливках — идеальный!
Вкусный, ароматный пасхальный кулич с невероятно пористым нежным мякишем — это по-настоящему царская выпечка!
В нем нет большого количества жиров, поэтому он не оставляет чувства тяжести. Есть его сплошное удовольствие!
Тесто очень нежное и подходит очень быстро. Готовить его одно удовольствие!
Как только вы разрежите Царский кулич у вас не останется сомнений в его воздушности, мякиш его нежный пористый, невесомый. Аромат, который от него исходит, просто великолепен, устоять невозможно!
Белая шапка заварного крема, которым покрыт этот необыкновенно вкусный кулич, делает его сочным и привлекательным! Оторваться от этого лакомства просто не реально! Обязательно приготовьте его на Пасху!
Продукты:
- 350 мл жирных сливок-33%
- 250 г сахара
- 6 яиц
- 70 г сливочного масла
- 40-50 г свежих прессованных дрожжей или 11 г сухих
- 0,25 ч.л. соли
- 200 г изюма
- 600 г муки
- ванилин
Рецепт приготовления Царского кулича на сливках по шагам с фото:
Сначала готовим опару:
- У меня сливки натуральные, снятые с цельного молока, жирность там приличная. Но думаю, что готовить этот кулич можно и с 20 % сливками, а не только с 33%, особенно если вы любите более легкую выпечку.
- Сливки вылить в кастрюлю, добавить 2 стол. ложки сахара из общего объема
- Добавить дрожжи и хорошо размешать до их растворения
- Добавить 200 г муки из общего объема муки и замесить опару – ложкой до однородного состояния.
- Поставить в теплое место для брожения
- Когда опара увеличится в 2 раза – замесить тесто. У меня ушло всего 20 минут времени.- опара быстро поднялась.
Замешиваем тесто:
- Яйца разбить в глубокую чашку, добавить соль
- Положить ванилин и взбить миксером
- Добавить сахар. Взбить миксером.
- Вылить эту смесь в опару и хорошо перемешать
- Добавить размягченное сливочное масло и размешать миксером
- Добавить муку
- Хорошо вымесить тесто миксером или руками.
- Вымешиваем примерно 10 минут
- Тесто не должно быть плотным, поэтому не пытайтесь его сильно забить мукой иначе куличи не будут такими воздушными, как надо.
- Муки может уйти чуть больше или меньше, это зависит от качества муки и от объема яиц.
- Тесто не должно быть плотным и крутым, но при этом не должно липнуть к рукам.
- Тесто готово.
Отправляем его на расстойку в теплое место, оно должно увеличиться в 2 раза, если дрожжи свежие, то на это уйдет 30-40 минут. А пока помойте изюм, залейте его кипятком и дайте постоять 10 минут, затем слейте воду и хорошо промойте под проточной водой. Изюм выложите на полотенце и обсушите. Затем его нужно обвалять в муке, чтобы он при выпечке не осел на дно кулича, а равномерно распределился по тесту.
Когда тесто подойдет первый раз, его нужно обмять и высыпать в него изюм, перемешать равномерно и отправить опять в тепло подходить еще раз.
Разогреть духовку до 100 градусов
Когда тесто подойдет разложить его по формам для выпечки кулича, заполняя их не более чем на 1/3. Формы бумажные я не смазываю, металлические смазываю растительным маслом.
Когда тесто в формах увеличиться в 2 раза ставим его в духовку запекаться при 100 градусах на 10 минут
А затем увеличиваем температуру до 180 и печем до готовности еще минут 25-30-35 в зависимости от величины формы.
Если у вас верх запекся, а бока и низ еще нет – положите сверху на куличи фольгу, чтобы они не обгорели. А лучше если верх пригорает поставить сразу на дно духовки чашу с водой, во влажном воздухе куличи получаются более нежные и запекаются равномерно.
Готовый кулич украсить глазурью (белковым заварным кремом) и разноцветными посыпками.
Кулич получается просто великолепным.
Приятного аппетита!