Морской огурец: необычный продукт полезный для здоровья

Хотя вы, возможно, не знакомы с морскими огурцами (морские кубышки или голотурии, лат. holothuroidea), они считаются деликатесом во многих азиатских культурах. Но не путайте их с овощами, так как морские огурцы – это беспозвоночные морские животные типа иглокожих. Они живут на морском дне по всему миру, но наибольшее их скопление находится в Тихом океане. Большинство морских огурцов напоминают крупных червей или гусениц и имеют мягкие трубчатые тела. Они собираются дайверами или выращиваются в больших искусственных водоемах. В дополнение к их кулинарной привлекательности, морские огурцы используются в традиционной народной медицине для лечения самых разных заболеваний. В этой статье рассматриваются полезные свойства морских огурцов и целесообразность их добавления в ваш рацион.

Нажимай и переходи в наш Телеграм канал
 

Морской огурец: необычный продукт полезный для здоровья
Как используются морские огурцы?

Морские огурцы используются в качестве источника пищи и лекарственного ингредиента в азиатских и ближневосточных странах на протяжении веков. Фактически, они вылавливаются у тихоокеанских островов более 170 лет. Эти похожие на слизней животные, используются как в свежем, так и в сушеном виде в различных блюдах, хотя наиболее часто используется высушенная форма.

Сушеный морской огурец, известный под названием трепанг, регидратируется и добавляется в супы, рагу и жаркое. Морские огурцы также можно есть сырыми, маринованными или обжаренными. Они имеют скользкую текстуру и мягкий вкус, поэтому их обычно наполняют вкусом других ингредиентов, таких как мясо, другие морепродукты или специи.

Их часто сочетают с продуктами, такими как китайская капуста, зимняя дыня и грибы шиитаке. Морской огурец также встречается в традиционной китайской медицине, где считается, что он обладает целебными свойствами и используется для лечения заболеваний, таких как артрит, рак, частое мочеиспускание и импотенция.

Кремы, настойки, масла и косметика, наполненные экстрактом морских огурцов, а также пероральные добавки из морского огурца, также популярны в традиционной китайской медицине.

Вывод: Морской огурец является популярным ингредиентом в азиатской и ближневосточной кухне и имеет лечебную ценность в традиционной китайской медицине.

Морские огурцы невероятно питательны

Морские огурцы – хороший источник питательных веществ. В 100 граммах морского огурца содержится:

  • Калории: 60 ккал.
  • Белки: 13 г.
  • Жир: менее 1 грамма.
  • Витамин А: 310 МЕ (6% от РСНП).
  • Витамин B2 (Рибофлавин): 0,9 мг (55% от РСНП).
  • Витамин B3 (Ниацин): 3,2 мг (16% от РСНП).
  • Кальций: 30 мг (3% от РСНП).
  • Железо: 0,6 мг (3% от РСНП).

*РСНП – Рекомендованная суточная норма потребления

Морские огурцы содержат очень малое количество калорий и жира, и имеют высокий уровень белка, что делает их хорошим диетическим продуктом, способствующим похудению. Они также содержат много мощных веществ, включая антиоксиданты, которые полезны для вашего здоровья.

Морские огурцы имеют высокий уровень белка, причем большинство видов высушенных вымораживанием морских огурцов имеют 41-63% белка. Добавление источников белка к еде и закускам помогает сохранить чувство сытости, замедляя опустошение вашего желудка. Это может помочь вам меньше есть и стабилизировать уровень сахара в крови.

Богатые белком продукты, такие как морские огурцы, могут быть особенно полезны для людей с сахарным диабетом, которые хотят контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, диеты, богатые белком, могут принести пользу здоровью сердца, помочь снизить кровяное давление и улучшить плотность костей.

Вывод: Морские огурцы богаты некоторыми важными питательными веществами. Они имеют низкий уровень калорий и жира и высокий уровень белка, что делает их полезными в поддержании нормальной массы тела.

Содержат полезные соединения

Мало того, что морские огурцы богаты белком, витаминами и минералами, они также содержат несколько веществ, которые могут принести пользу здоровью всего организма. Например, они содержат фенольные и флавоноидные антиоксиданты, которые, как было выявлено, уменьшают воспаление в организме.

Рацион питания, богатый этими веществами, связан со сниженным риском развития многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера.

Морские огурцы также богаты соединениями под названием тритерпеновые гликозиды, которые обладают противогрибковыми, противоопухолевыми и иммуномодулирующими свойствами.

Более того, эти морские животные очень богаты хондроитинсульфатом – важным компонентом соединительной ткани человека, обнаруженном в хряще и кости. Продукты и добавки, которые содержат хондроитинсульфат, могут принести пользу людям с заболеваниями суставов, таким как остеоартрит.

Вывод:

Морские огурцы обеспечивают организм человека внушительным количеством питательных веществ и полезных соединений, включая белки, антиоксиданты и витамины группы В.

Чем полезны морские огурцы для организма человека

Морской огурец: необычный продукт полезный для здоровья
Морские огурцы были связаны с рядом потенциальных преимуществ для здоровья. Польза морских огурцов связана со следующим:

Противораковые свойства

Морские огурцы содержат вещества под названием цитотоксины, которые, как было выявлено, борются с раковыми клетками.

Например, одно исследование в пробирке показало, что тритерпеновые дигликозиды, обнаруженные во вьетнамских морских огурцах, оказывают токсическое воздействие на пять типов раковых клеток, включая рак молочной железы, раковые клетки предстательной железы и рак кожи.

Другое исследование показало, что Ds-эхинозид (тип тритерпена, полученного из морских огурцов) уменьшает распространение и рост клеток рака печени человека.

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования для определения эффективности и безопасности использования морского огурца для борьбы с раковыми клетками.

Противомикробные свойства

Ряд исследований в пробирках показал, что экстракт морских огурцов препятствует росту бактерий, включая кишечную палочку, золотистый стафилококк и Salmonella typhi (возбудитель брюшного тифа), которые могут вызывать болезни.

Другое исследование показало, что морские огурцы могут бороться с Candida albicans – диплоидным грибком, который может вызывать инфекции, если его уровень выходит из-под контроля, особенно при ослабленной иммунной системе.

В однонедельном исследовании, проведенном с участием 17 престарелых пациентов, у которых был острый рост Candida, было выявлено, что у тех, кто потреблял желе, содержащее экстракт морского огурца, наблюдалось снижение роста Candida, по сравнению с теми, кто не потреблял это желе.

Кроме того, одно исследование на крысах показало, что употребление морского огурца помогает в борьбе с сепсисом – угрожающим жизни осложнением, связанным с болезнетворными бактериями.

Здоровье сердца и печени

Несколько исследований на животных показали, что морской огурец может улучшить здоровье сердца и печени.

Например, крысы с высоким кровяным давлением, получавшие экстракт огурца испытывали значительное снижение артериального давления по сравнению с крысами, которые не получали этого экстракта.

Другое исследование на молодых крысах показало, что диета, обогащенная морским огурцом, значительно снижает общий уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.

Кроме того, исследование на крысах с гепаторенальным синдромом показало, что однократная доза экстракта морского огурца значительно снижает окислительный стресс и повреждение печени, а также улучшает функцию печени и почек.

Вывод: Морские огурцы могут бороться с раковыми клетками, ингибировать вредные бактерии и улучшать здоровье сердца. Тем не менее необходимы исследования с участием человека, прежде чем можно будет сделать выводы об их потенциальной пользе для здоровья.

Потенциальные побочные эффекты

В то время как морские огурцы потребляются во всем мире на протяжении веков и считаются относительно безопасными, есть некоторые потенциальные проблемы, связанные с их употреблением в пищу.

Во-первых, они обладают антикоагулянтными свойствами, то есть они могут разжижать кровь.

Те, кто принимает антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь), такие, как Варфарин, должны держаться подальше от морских огурцов, особенно в форме концентрированной добавки, чтобы снизить риск увеличения кровотечения.

Во-вторых, морские огурцы находятся в том же семействе, что и морские ежи, и морские звезды, и их следует избегать людям, страдающим аллергией на моллюсков.

Кроме того, хотя некоторые исследования на животных поддерживают их использование с целью лечения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и бактериальных инфекций, исследования в этих областях ограничены.

Чтобы узнать больше о безопасности и эффективности морских огурцов, необходимы исследования на людях. Кроме того, растущий мировой спрос на морские огурцы привел к сокращению их популяции.

Этот вид играет важную роль в экосистеме океанских рифов и сильно пострадал от неустойчивых методов рыболовства.

Для обеспечения того, чтобы популяции морских огурцов оставались на здоровом уровне, отдавайте предпочтение употреблению в пищу этих морепродуктов, выращенных на рыбных фермах, или тех, которые вылавливаются с использованием устойчивых методов.

Потребление видов животных, которым не угрожает вымирание, всегда является лучшей практикой.

Вывод: Употребления морских огурцов следует избегать людям с аллергиями на моллюсков и морепродукты, а также тем, кто принимает разжижающие кровь препараты. Отдавайте предпочтение разводимым на рыбных фермах морских огурцов – это поможет уменьшить избыточный вылов этого морского животного.

Морской огурец: необычный продукт полезный для здоровья
Подведем итог

  1. Морские огурцы являются интересными морскими животными, которые используются в качестве источника пищи и в лекарственных целях.
  2. Они являются хорошим источником белка, и их можно добавить ко множеству восхитительных блюд.
  3. Морские огурцы также могут обладать многими лечебными свойствами, однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно делать окончательные выводы.
  4. Если вы хотите попробовать нечто новое, попробуйте добавить морской огурец к вашим блюдам вместо более традиционных морепродуктов.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: