Когда-то Любаша приехала в этот далёкий, таёжный посёлок совсем молоденькой девушкой, устроилась работать в местный медпункт фельдшером и сразу понравилась абсолютно всем своим односельчанам. Приветливая, отзывчивая, не брезгливая, она одинаково по-доброму относилась и к маленьким деткам, и ко взрослому населению, и к дряхлым старикам. Привёз её в этот посёлок муж Григорий, который тогда работал геологом. Они были влюблены друг в друга, жили в гармонии, и окружающие считали их прекрасной парой. Молоды, здоровы, им казалось, что всё только начинается, и впереди их ждёт необъятное и бесконечное счастье.
— Какая же ты добрая, Любочка, – хвалили Любу односельчане.
— Я обычная, просто всё делаю так, как меня учили, – скромно отвечала она.
Начальство Любашу похваливало за исполнительность и отсутствие жалоб от населения и к каждому профессиональному празднику вручало ей грамоты, и Григорий был на хорошем счету и у своих начальников, и у коллег, которые считали его одним из лучших специалистов в своём деле. Родители молодых супругов жили в городской местности, Люба ещё шутила, что у всех, мол, родители живут в деревне, а дети в городе, а у нас всё наоборот.
Счастье в молодой семье било ключом, но продолжалось недолго. Беда в этот дом пришла из-за обвала в шахте, где работал Григорий, там людей завалило каменной породой, и спасти никого не удалось. Муж Любаши героически погиб, и она в одночасье сделалась вдовой, почти всю жизнь потом так и прожив одна, потому что очень сильно тосковала по Грише, и замену ему из других мужчин никак не могла найти, хоть те и предлагали.
Более двадцати лет отработала Люба в поселковом медпункте, и, справив свой пятидесятилетний юбилей, неожиданно для всех уволилась по медицинскому стажу и вышла на пенсию.
— Ну, и где ты теперь деньги будешь брать, Люба? – спросила её медсестра, на которую теперь свалилось всё фельдшерское хозяйство Любаши, – Пенсия у тебя небольшая, на все хотелки её может и не хватить.
— А мне много и не надо, Леночка, – ответила та, – Родительскую квартиру я все последние годы сдавала квартирантам, вот, накопила с платы за аренду немного средств, и ещё есть у меня заветная мечта, я очень хочу поехать на море, а то потом состарюсь совсем, и не решусь, или сил уже на дорогу не хватит, а сейчас есть и силы, и решимость, и желание, и деньги.
— Тогда всё понятно, – вздохнула Лена, – Тогда может, ещё в медпункт обратно на работу вернёшься?
— Может, и вернусь, – эхом отозвалась Люба, хоть и была уверена, что этого не произойдёт.
Она ведь рассказала Леночке далеко не всё, во всяком случае, про то, что она задумала заняться на юге гостиничным бизнесом, умолчала. Почему? Да просто устала жить на севере, захотелось новизны, тепла, вот она и решила перебраться в тёплый климат поближе к морю.
На юг Люба отправилась на поезде, купив билеты в купейном вагоне. Первую часть пути она ехала одна в купе, смотрела в окно, щёлкала семечки и наслаждалась свободой и предвкушением приключений, которые не заставили себя долго ждать. На одной станции к ней подсели мужчина и женщина, представились они как супруги, Оля и Вова. Они сразу очень понравились Любе, приветливые, доброжелательные, накрыли на стол, предложили ей угоститься их нехитрой, домашней снедью в виде помидоров, огурцов, яиц и копчёного мяса.
— Угощайтесь, дорогая Любочка, у нас всё своё, деревенское, – сказала Оля.
Вытащив свои собственные пакеты с едой, Люба присоединилась к этой приятной трапезе, тем более, что давно уже не ела и проголодалась.
— Ну, что, девочки, жахнем по стопочке? – подмигнул Вова, доставая из сумки небольшую бутылочку с прозрачной жидкостью.
Люба стала отказываться, но всё-таки попутчики уговорили её выпить. Настойка была терпкая, крепкая, напоминала чем-то лекарственный бальзам из кедровых орешков. Потом Вова ещё раз налил, и после второй стопочки Любу как будто накрыло, всё у неё перед глазами поплыло, и она то ли отключилась, то ли уснула. Пока она лежала в бессознательном состоянии, ей вдруг ни с того ни с сего привиделся её погибший муж-геолог, который в этом видении стоял над ней и качал головой, выговаривая:
— Что ж ты, Любаша, замуж после моей смерти так и не вышла? А то б родила себе сыночка, назвала б его Гришей в честь меня, и была бы обо мне человечеству хоть какая-то память.
— Ой, Гришенька, а что ж ты раньше мне этого не говорил никогда! – воскликнула Люба и… очнулась.
Огляделась она по сторонам, а в купе уже никого нет, ни Оли, ни Вовы, и со стола всё аккуратно убрано, как будто никто и не заходил сюда, кроме Любы.
— Ах, как же голова трещит от боли! – пробормотала она и полезла в сумку за таблеткой.
Сунулась Люба, значит, в свою сумочку, а там – пусто, ни кошелька, ни документов нет, как корова языком слизнула. Побежала она к проводнице, всё ей объяснила, а та перепугалась, за голову схватилась, забормотала:
— Никого я в вагон не пускала, у нас же тут везде видеонаблюдение, господи, теперь меня ещё и уволят из-за того, что Вас опоили какой-то гадостью и обокрали, вот, несчастье-то, – запричитала она и побежала к полицейскому, который находился во время поездки в бригадирском вагоне.
Виктор Олегович
Через какое-то время пришёл полицейский, представился Любе, показал удостоверение, в котором было написано, что он, Виктор Олегович Брянский, капитан МВД, и сказал ей:
— На камерах наблюдения я узнал Ваших попутчиков, это известные мошенники, промышляющие такими делами, на них и ориентировочка имеется, и полиция за ними давно охотится, но у них свои методы проникновения в поезд, и мы никак их не можем поймать, так что, напрасно Вы с незнакомыми людьми в такой близкий контакт вступили.
— Да какой там контакт, Виктор Олегович, – смутилась Люба, – Просто пообедали вместе.
Он только головой покачал и набрал чей-то номер по мобильнику.
— Слав, – сказал он в трубку, – Поищи-ка у себя в зале ожидания наших Бонни и Клайда. Ага, именно эту «сладкую парочку», Олю и Вову Казаренко. Задержи их по любому предлогу, если они там, и перезвони мне.
Люба слушала, потирая виски, голова разламывалась от боли.
— Что мне теперь делать? – спросила она у полицейского.
— Подождите, успокойтесь, надеюсь, документы найдутся, – сказал он немного сочувственно, как ей показалось.
Вскоре у него зазвонил мобильник, он коротко переговорил с кем-то, после чего обратился к Любе:
— Дежурство моё заканчивается, я скоро выхожу, а Вы собирайте свои вещи и тоже выходите со мной, оформляйте у дежурного по вокзалу остановку, нашлись Ваши документы.
— Где нашлись? – обрадовалась она.
— Подбросили дежурному по вокзалу, – объяснил Виктор.
Проводница помогла Любе собраться побыстрее, даже принесла ей чаю «на дорожку», лишь бы эта беспокойная пассажирка поскорее покинула её вагон от греха подальше.
Общими усилиями, вещи были собраны, Любаша одета, проводница открыла ей дверь вагона, они попрощались, и Люба вышла на пустой перрон.
Поезд тронулся, а Виктор Олегович так и не подошёл к ней. «Что такое?» – недоумевала Люба, вглядываясь в темноту надвигающейся ночи, а в это время он отчитывал проводницу:
— Ты зачем её выпустила? Нам на следующей остановке выходить, здесь узловая станция, вообще никто никогда не выходит.
Проводница растерянно разводила руками, а Виктор позвонил машинисту и попросил его притормозить где-нибудь поблизости, чтобы Виктор спрыгнул на ходу с поезда. У них всё получилось, и полицейский удачно приземлился в мягкий сугроб совсем ещё недалеко от перрона. Конечно, если бы об этом узнало начальство, то могло бы ему даже выговор влепить, но у не было выхода, надо как-то эту бестолковую женщину выручать.
Как раз в этот момент к Любаше подбежал огромный, лохматый пёс и с интересом стал обнюхивать её сумки.
— Господи, какая громадина, – испугалась она, – Ты меня не сожрёшь?
— Не сожрёт, не бойтесь, это Абрек, – послышался голос Виктора у неё за спиной, – Пёс местного дежурного по станции, он всегда тут ночью бегает, когда его хозяин дежурит.
Абрек
Услыхав своё имя, пёс дружелюбно вильнул хвостом и подбежал к полицейскому.
— Да вы знакомы с ним! – воскликнула Любаша.
— Да, мы с ним, можно сказать, друзья, я бываю здесь иногда по работе, вот и подружились, – улыбнулся Виктор.
Улыбка у него была открытая, приятная, и Люба рядом с Виктором совсем перестала волноваться. Пока они шли по перрону, он объяснил ей, что это не та станция, на которой им нужно было сойти.
— Что же теперь делать? – всплеснула руками Люба, благо, руки у неё были свободными, потому что нести её сумку взялся Виктор.
— Не переживайте, я со своим сменщиком по телефону договорился, объяснил ему ситуацию, так что, считайте, что сдал дежурство, а нам с Вами теперь придётся здесь следующий поезд подождать, – ответил он.
Внутри здания станции никого, кроме дежурного железнодорожника, не было. Он очень удивился, увидев неожиданных посетителей и вышел им навстречу.
— Семён Семёнович, оформи пассажирке остановку, а то у нас тут обстоятельства возникли, – попросил он и рассказал про мошенников и про то, как проводница высадила Любу не там, где надо.
— Женщины! – философски заметил Семён Семёнович и, махнув рукой, пошёл в свой кабинет оформлять остановку.
До следующего поезда оставалось три часа. Виктор присел на кресло в зале ожидания, устроился поудобнее и задремал, а Люба, сделав свои дела, подошла к нему и уселась на соседнем кресле, стараясь вести себя тихо, чтобы не разбудить его. Исподтишка она стала разглядывать лицо этого сурового человека, который хмурил брови даже во сне. Внезапно она поймала себя на мысли, что ей хочется провести пальчиком по его переносице и разгладить эту хмурость, но сдержалась, конечно. Интересно, сколько ему лет? Может быть, пятьдесят, как и ей? «А он симпатичный, – подумала она, – Если бы не сомкнутые брови и шрам на подбородке был бы, похож на артиста».
— А-а-а-а! Вытаскивай её! Спаса-а-а-ай! – закричал вдруг спящий Виктор.
Люба вздрогнула и потормошила его за плечо.
— Виктор Олегович, проснитесь, – шепнула она.
Он открыл глаза, встряхнулся и спросил:
— Я опять кричал?
— Да… немного, – ответила Люба, – Кошмар приснился?
— Постоянно снится одно и то же, – ответил он с досадой, – Знаете ли, у меня жена и дочка шесть лет назад погибли в пожаре. Я вроде смирился с их смертью, только не могу себя простить за то, что не смог их спасти.
— А из-за чего пожар случился? – спросила Люба, холодея от ужаса.
— Баллон газовый у соседей взорвался, начался пожар, а я с работы в тот день задержался, и, если б вовремя пришёл, то, скорее всего, погиб вместе с ними и не мучился бы сейчас от чувства вины, – вздохнул Виктор.
Впервые он рассказал об этом постороннему человеку, сам не понял, почему открылся Любе, вроде ничего в ней особенного, обычная женщина. Сколько ей, интересно? Может быть, пятьдесят, как и ему или поменьше? Виктор вскользь поглядел на неё. Большие, серые, глаза Любаши сочувствующе наполнились слезами. Эх, красивая женщина, хоть уже не первой молодости.
— У меня тоже муж погиб… давно, – призналась ему Люба и в общих чертах рассказала свою историю.
— Ну, вот, мы с Вами тут и собрались два одиночества на развалинах судеб, – вздохнул Виктор.
Послышался звук приближающегося поезда, Виктор, подхватив сумку, заспешил на перрон, Люба засеменила рядом с ним. В поезде у Виктора было своё служебное купе, и он предложил ей зайти туда.
— Ой, неудобно, – смутилась она.
— Нормально, – кивнул ей Виктор, – Я – наверх, Вы – внизу. Подушку у проводницы попросите, а я обойдусь.
Он открыл дверь, скинул обувь, куртку и одним махом запрыгнул на верхнюю полку. Люба решила тоже обойтись без подушки, и, свернув под голову кофту, улеглась и сразу уснула.
Пока ехали, всё это время спали: Виктор – на верхней полке, Люба – на нижней. Это было купе проводников в одном из вагонов поезда. Виктор заранее установил будильник, поэтому можно было спокойно спать в уверенности, что нужную станцию они не проедут. Люба теперь полностью полагалась на этого человека и доверяла ему. С одинокими женщинами так бывает, вроде бы они и привыкли всю жизнь всё делать сами, а вот, попался им в судьбе ведомый мужчина, пусть даже не любимый, а просто попутчик, и одиночки расслабились, покорились и пошли за ним, как глупые овечки. Хорошо, если человек попадётся добропорядочный, тогда не обидит и не подведёт, а то ведь так и пропасть можно не за грош.
Люба проснулась даже раньше будильника. Полежала с закрытыми глазами, подумала о том, как всё странно получилось, жила она себе и жила в своём посёлке, никого не трогала, и её никто не трогал, а выбралась из него – и сразу в приключения попала. Но главное, что паспорт вернётся, а то в пути без паспорта не дай бог оказаться. Банковские карты она сразу заблокировала по телефону, налички в кошельке было немного, так что эта беда невелика. Зазвонил будильник.
— У Вас есть пятнадцать минут, чтобы умыться и привести себя в прядок, – пробормотал Виктор, потирая глаза и сбрасывая с себя остатки короткого сна.
Удивительно, но впервые за шесть лет он проспал спокойно, без снов и криков, и даже, кажется, выспался.
— А что я так плохо выгляжу? – вдруг кокетливо поинтересовалась Люба.
— Хорошо выглядите, – ответил Виктор серьёзно и замолчал.
Она всё-таки сбегала в туалет, поплескала водой на лицо и вернулась в купе, а сам Виктор тоже умылся в другом туалете.
Процедура возвращения паспорта заняла немного времени, заявление о пропаже карт и денег она писать не стала.
— Спасибо за помощь, Виктор Олегович, если бы не Вы, то я бы, наверное, пропала, – вздохнула Люба и добавила, – Вы уж берегите себя, пожалуйста.
— Счастливого Вам пути, Любовь Владимировна, – улыбнулся ей на прощание Виктор.
Вот и всё, неприятности закончились, и Люба отправилась покорять юг. Наученная горьким опытом, теперь она вела себя осторожно и ни в какие плохие истории больше не попадала. Она купила уже готовый отель, потом взяла в банке ссуду на косметический ремонт в номерах и постельное бельё. «Потом продам свой домик в посёлке, родительскую квартиру, и быстро рассчитаюсь за ссуду», – прикинула она свои финансовые возможности.
К «бархатному сезону» её отель был готов принимать клиентов. Сама Люба пока что жила в одном из номеров и заодно круглосуточно сама принимала постояльцев за стойкой, чтобы хоть как-то сэкономить свой нехитрый бюджет. В штате её отеля значилась ещё горничная и охранник, а всё остальное она пока делала сама. Отель быстро заполнился постояльцами, благодаря осени, которая в том году выдалась на редкость тёплой.
Как-то раз к ней отель пришёл устраивался мужчина.
— Здравствуйте, принимаете на постой усталого путника? – спросил он, подходя к стойке.
Люба сразу узнала знакомый голос и, оторвав взгляд от бумаг, улыбнулась своему старому знакомому. Да, это был Виктор, и она так ему обрадовалась, что Виктор даже опешил от проявления такой бурной реакции на его приезд. Любаша поселила его в лучший номер и денег за проживание не взяла, таким образом отблагодарив его доброту и отзывчивость.
Может быть, Виктор, пробыв на море десять дней, так бы и уехал обратно в свой город, но как-то вечером в отеле завязалась драка. Сильно перебравший хулиган приударил за замужней туристкой, и её мужу это не понравилось, так началась эта ссора между разъярёнными мужчинами. Пришлось вызывать наряд полиции, а, когда полицейские приехали, то у хулигана совсем мозги отключились, и он схватил Любу, приставил к её виску степлер, потребовав, чтобы его выпустили из отеля и дали уйти.
— Разойдитесь все, иначе я её… – хрипел он.
Что хулиган собирался сделать с Любой, так никто и не узнал, потому что ему это не дал договорить Виктор, который выскочил, как чёрт из табакерки, и за пару секунд скрутил и обезвредил негодяя. Пока разбирались, наводили порядки, утрясали формальности, наступило утро. Люба так вымоталась, что попросила посидеть за стойкой охранника, пока она хоть немного поспит после трудной ночи.
— Что это за охранник, который Вас совсем не охраняет? – строго спросил Виктор, встретив её коридоре.
— Какой есть, – развела руками Люба, – На другого пока что не заработала.
— А я недавно на пенсию вышел, тоже, наверное, пойду в охранники, – сказал ей Виктор.
— Так… может быть, мой отель будете охранять? – спросила Люба, подняв на него свой лучистый взгляд и тут же спрятав его в своих густых ресницах.
— Может, и к Вам… – ответил Виктор и, шагнув к ней навстречу, вдруг обнял её и прижал к себе.
Она уткнулась носом в его футболку, от которой шёл умопомрачительный мужской запах. Ах, ведь Люба в своей одинокой жизни уже и забыла, как пахнет настоящий мужчина.
После таких трогательных объяснений, они пошли к Любе в номер, и Виктор остался у неё в отеле жить и работать и, кажется, они до сих пор ещё занимаются туристическим бизнесом то ли где-то в Лазаревском, то ли в Адлере. Своих детей у них завести не получилось, но у Виктора были две очаровательные племянница-двойняшки, которые стали приезжать к любимому дяде на всё лето, да так и вышли замуж на юге, родили детей, которых Виктор и Любаша считали своими внуками.