Жила-была семья. Самая обыкновенная: мама, папа и две дочери – Наташа, старшая, и Аня, которая была младше сестры на два года.
Жили они в обычной старой пятиэтажке, в двухкомнатной квартире. Кухня у них была такая маленькая, что, сидя за столом, можно было и открыть холодильник, и включить газовую плиту.
В комнате поменьше – в шестнадцать метров – была устроена детская, а вторая – в двадцать метров – была одновременно гостиной и спальней родителей.
А еще в семье была бабушка, которая жила в своем доме – в поселке, который находился в пятидесяти километрах от города.
Жили они мирно, сестры между собой ладили, обе после школы поступили учиться в университет: сначала Наталья, а через два года и Анна.
Но однажды, вернувшись от бабушки, родители сообщили дочерям, что собираются перебраться из города в поселок.
– У нас на заводе идут сокращения, того и гляди без работы останусь, а там мне предложили хорошее место. И зарплата выше, чем я сейчас получаю. Для мамы тоже работа нашлась – в поселковой библиотеке. И бабушке уже с хозяйством трудно одной справляться. В общем, когда-то в молодости мы с мамой приехали в город, а сейчас хотим назад вернуться. Дом подремонтируем, в мансарде еще одну спальню сделаем, – сказал отец.
– И когда вы собираетесь переезжать? – спросила Наташа.
– За майские праздники, думаю, управимся. Спешить нам некуда – постепенно все, что нужно, перевезем. Тем более, что мы эту квартиру разорять не собираемся – мебель, технику и посуду всю вам оставим. Ты, Наташа, через три месяца диплом получишь – устраивайся на работу. Анюте еще два года учиться – на нее будем деньги переводить, – ответила мама.
Родители в мае уехали. Сестры остались вдвоем. Аня училась, Наташа – работала. На каникулы и во время отпуска навещали родителей.
Все было хорошо, пока Наташа не сообщила родным, что собирается замуж.
– А где вы жить будете? – спросила Аня.
– Здесь. Мы с Юрой займем большую комнату, а ты будешь жить в детской, – ответила Наташа.
Аня, с одной стороны, радовалась за сестру, а с другой – ей не хотелось, чтобы в их квартире появился еще один человек, тем более что Юра ей не очень нравился.
– Анюта, – успокаивала ее мама. – Мы сейчас дом ремонтируем, все деньги туда идут. Потерпи, потом эту квартиру продадим, деньги между вами поделим, вы сможете себе в ипотеку отдельные квартиры купить. Ты вот сейчас работать начала, тоже понемногу откладывай.
Делать было нечего, и после свадьбы муж сестры поселился в квартире.
Юра был не очень приятным соседом – он не привык убирать за собой, и Аня несколько раз просила Наташу или объяснить мужу, что после завтрака нужно прибрать на кухне, или самой убирать за Юрой. Сестры начали ссориться.
А однажды Аня, вернувшись с работы, застала зятя в своей комнате. Он с пачкой чипсов и пенным развалился на ее тахте и смотрел футбол.
– А что особенного? – удивился Юра. – Подумаешь, телевизор включил! В нашей комнате Наташка со своими подружками какой-то сериал смотрит.
После этого Аня пригласила слесаря, и он поставил замок. Наташа обиделась, пожаловалась на сестру маме.
– Анюта, может, не стоило сразу замок ставить. Это же не коммунальная квартира. Вы ведь родные люди, – сказала Ане мама.
– Мама, это хуже коммунальной! То Наташа своих подруг приведет, и они базарят весь вечер, то к Юре приятели придут – орут у телевизора, футбол смотрят. Или на кухне засядут. Я иногда не могу себе ужин приготовить. Может, вы уже продадите квартиру, и мы разъедемся?
Разместили объявление о продаже, но выяснилось, что Наташа беременна.
– Мы с одной Юркиной зарплаты кредит выплачивать не сможем, – заявила сестра. – Придется подождать, пока я рожу, а потом из декрета выйду.
– Так это почти четыре года! – расстроилась Аня.
Однако ей удалось съехать из родительской квартиры раньше.
Ане сделал предложение Виктор – молодой человек, с которым она встречалась уже два года.
Но у него тоже не было своего жилья – его родители и младший брат Ромка жили здесь же, в городе, в двухкомнатной квартире. А Виктор, когда начал зарабатывать, стал снимать комнату.
После свадьбы Виктор переехал к Ане. Таким образом, теперь две молодые семьи жили вместе.
Но дружбы между ними не получилось. Если Наташа и Аня еще как-то договаривались, то зятья найти общий язык не смогли.
– Ань, я, конечно, понимаю, что это твои родственники, но выносить манеру общения и шуточки Юры я больше не могу, – сказал как-то Виктор. – У него жена беременная, а он полную кухню приятелей собрал. Полночи проорали. Я им три раза замечания делал – бесполезно. Давай лучше снимем квартиру или студию. Будем платить, зато станем жить спокойно.
– Но тогда мы за эти три с половиной года не сможем накопить взнос на трехкомнатную квартиру, только на двушку, – ответила Аня.
– Анюта, я столько не выдержу – это точно. В следующий раз дело может закончиться рукоприкладством. Надо что-то делать. Тем более, еще неизвестно, продадут ваши родители эту квартиру или нет – всякое может случиться. Надо рассчитывать на себя. Я прикинул: если снять студию в спальном районе и включить режим экономии, то за четыре года мы точно соберем первоначальный взнос на однокомнатную квартиру. Если твои родители, как обещали, добавят нам денег, то купим что-нибудь побольше.
– Хорошо, давай искать студию, – согласилась Аня.
Но им повезло. Родители Виктора, узнав о планах молодых, предложили им часть денег, которые они выручили от продажи полученного в наследство сельского дома и участка земли.
– Берите половину, – сказал отец Виктора. – Вторую часть отдадим Ромке.
Теперь надо было решить, что покупать: если двухкомнатную, то ежемесячный платеж вполне посильный и срок – пятнадцать лет. Если, как они хотели, трехкомнатную, то платить придется двадцать лет и платеж будет выше.
– Если бы точно знать, что через три с половиной года мы сможем погасить большую часть кредита, то можно было бы рискнуть, – сказала Аня. – Я позвоню маме, уточню.
Мама уверила ее, что их планы не изменились, и Аня с Виктором взяли трехкомнатную квартиру в новостройке. Платить было сложно. Приходилось экономить, но Аня, просыпаясь каждое утро и оглядывая пока еще полупустую квартиру, радовалась.
Через год Виктор перешел в другую фирму, где зарплата была выше, Аня время от времени брала подработки. Жить стало легче. Но в это время Аня забеременела.
– Витя, что делать будем? – спросила она мужа.
– Родителями будем, – спокойно ответил он. – Декретные у тебя будут хорошие, так что полтора года продержимся, а там, глядишь, твои родители, наконец, продадут свою квартиру.
Аня родила сына.
– Какое счастье! – радовалась ее мама, – у Наташи – Лерочка, у тебя – Мишенька, а у нас с отцом – двое внуков!
Когда Мише исполнился год, мама приехала к Ане с подарками. Пока малыш возился с новыми игрушками, Аня с мамой пили чай.
Неожиданно мама отодвинула от себя чашку и сказала:
– Анюта, мы с отцом, конечно, очень виноваты перед вами, но, я надеюсь, что ты нас поймешь. Наташа снова беременна. Они с Юрой никогда не смогут купить себе квартиру, поэтому мы переписали нашу квартиру на Наташу. Позавчера оформили дарственную. Ты нас прости. У вас ведь есть, где жить.
Аня даже не сразу поверила в то, что услышала. Зачем было столько лет обещать, чтобы потом отказаться от своих обещаний?
– Мама, а ничего, что нам за эту квартиру еще девятнадцать лет платить? А Наташа с Юрой получили свою просто так.
– Не обижайся, пожалуйста. Мы просто не могли поступить по-другому, а у вас все получится, – сказала мама.
Когда Виктор пришел с работы, он застал Аню в слезах. Рассказывая мужу о визите мамы, она плакала и не могла остановиться.
– Ты знаешь, а я не удивлен, – сказал он. – Чего-то подобного я и ожидал. Справимся. Мама обещала Мишку на июль и август взять на дачу. Ты сможешь эти два месяца поработать спокойно, а не урывками, а в выходные будем к ним приезжать. У нас в фирме сейчас тоже самый сезон – работы полно. Шеф премию хорошую обещал. Прорвемся. Не реви.
Аня понемногу успокоилась, но обида на родителей осталась. Общение с ними сократилось до минимума. Не потому, что Аня так решила. Просто она боялась, что не выдержит и выскажет им все, что думает о них и об их поступке. А скандала ей не хотелось.
Но кое-что она все-таки решила: Аня перестала приглашать родителей и сестру в свою квартиру. Даже когда кто-то из них звонил и сообщал, что хочет прийти, она находила повод отказать.
– Слушай, Ань,– позвонила Наташа перед Новым годом. – Давай праздник у вас отметим – места много, можно и родителей пригласить.
– Извини, Наташа, у нас на всю праздничную неделю свои планы.
– И что – отменить нельзя?
– Нельзя. О таких вещах заранее договариваются.
Родители, конечно, знали, что Аня на них обижена. Но то, насколько сильна эта обида, они поняли, когда Аня отказалась принять у себя в квартире маму.
– Анюта, это мама. Меня направили в областную больницу на консультацию. Я поживу у вас дня четыре?
– А почему у нас? – спросила Аня.
– Ну, у вас места больше и до больницы от вашей квартиры ближе, – объяснила мама.
– Нет, мама. Не обижайся, но я думаю, что тебе лучше остановиться у Наташи. Там тебе будет удобнее, – сказала она и сбросила вызов.
Через час ей позвонил отец:
– Ань, ты как с матерью разговариваешь? И все из-за квартиры? Но в конце концов мы не обязаны были давать вам деньги.
– Не обязаны. И я не обязана. А Наташа обязана. Все просто.
Виктор, которому Аня обо всем рассказала, спросил:
– Не пожалеешь потом?
– Потом, может, и пожалею. А сейчас нет, – ответила она.