Перемячи – татарская выпечка с мясом

Перемячи – татарская выпечка с мясом

Нажимай и переходи в наш Телеграм канал
 

Описание приготовления

Перед вами вкуснейшие перемячи – татарская выпечка с мясом (Meat Tatar Pies). Национальное блюдо татары и башкиры готовят с мясом, с картошкой или творогом. Тесто используется в выпечке и дрожжевое, и пресное. Перемячи жарятся в полуфритюре (масло или жир покрывает половину изделия). Многие хозяйки пекут вкуснейшие пирожки и в духовке.

Откуда взялся перемяч? Кто придумал форму? Кто догадался жарить сырой фарш в тесте, делая маленькую дырочку?

Мне нравится версия о том, что у древних перемяч ассоциировался с небом и солнышком. Посмотрите на него сверху! Изделие формуется таким образом, что складки теста равномерно расходятся от центра, символизируя солнечные лучи.

Почитая соседей, мы почитаем и бога. Курше хакы – тэнре хакы

Тенгри – верховное божество у народов монгольской и тюркской группы. Тенгри имеют свои прозвища и наделяются волшебной силой. Тенгри защищают от разбойников, воров и злых духов, берегут от смертей и болезней, хранят мир и благополучие. У башкирского народа тенгри означает главного бога на небесах.

Перемячи – татарская выпечка с мясом

Перемячи можно сделать с мясом, с картофелем, с творогом. Для перемячей берется дрожжевое и пресное тесто. Они обжариваются в полуфритюре или выпекаются в печи и духовке. Подают на стол перемячи с бульоном, катыком, соусом, айраном (катык, разведенный холодной водой).

Для перемячей с мясом изумительно подходит дрожжевое тесто, пышное, нежное. В какой пропорции брить тесто и мясо? На одно изделие берём около 50 граммов теста. Во время лепки оставляем отверстие диаметром до 1,5 сантиметра. Перед выпечкой во фритюре изделия необходимо поставить на расстойку.

На 50 граммов теста берётся в среднем около 35-40 граммов мясного фарша. Фарш для перемячей делается только из сырого мяса. Татарские пирожки можно приготовить с говядиной, бараниной, кониной, гусем или экспериментировать, соединяя разное мясо. Не забудьте о луке, которого добавляется в фарш не менее третьей части от веса мяса. Для сочности обязательно доливать во время вымешивания бульон, молоко или чистую воду.

Если хочется очень сочного: шулпалы перемяч

Открытые перемячи с бульоном называют шулпалы перемяч. Для этого вида выпечки подходит пресное тесто, упругое и крутое, чтобы держало форму и бульон. Но это совсем другая история! А пока посмотрите как испечь большой татарский пирог зур белеш.

Перемячи подаются к столу с горячим бульоном, катыком или айраном как у меня.

Ингредиенты

Для теста

  • 500 г Мука пшеничная
  • 200 г Молоко
  • 1 ч. л. без горки Дрожжи сухие
  • 1 шт Яйцо крупное
  • 5 г Соль
  • 25 г Сахар
  • 25 г Жир

Для мясной начинки (10 штук)

  • 300 г Мясо
  • 150 г Лук репчатый
  • 0,3 ч. л. Перец черный молотый
  • 100 мл Вода
  • Соль по вкусу

Для жарки

  • Фритюр или растительное масло

Для подачи

  • Катык или айран

Шаги рецепта

  1. Приготовление дрожжевого теста. Приготовим дрожжевое безопарное тесто. Разведем дрожжи в теплом молоке. Добавим сахар, соль, жир и яйцо. Перемешаем и добавим муку. Замесим тесто. Поставим в теплое место. За время брожения обминаем и даем снова подойти необходимо не менее двух раз.
  2. Приготовление фарша. Выбираем жирную говядину или баранину, помня о национальных традициях и религиозном мировоззрении татарского народа. Мясо промоем, пропустим через самую крупную решетку мясорубки. Лук нарежем очень мелко, как можно мельче и, перед добавлением в фарш, помнём рукой. Добавим черный перец, соль и перемешаем. Хорошо добавить в фарш воды около трети стакана.
  3. Формируем. Дрожжевое тесто разделим на заготовки весом 50 граммов, раскатаем круглые сочни. В серединку каждой раскатанной лепешки выложим около 35 граммов приготовленного мясного фарша. Аккуратно приподнимаем края заготовки и собираем сборочку, надавливая по кругу. Получится отверстие величиной до 1,5 см – это идеально!
  4. Жарим. Перед жаркой перемячи ставим на расстойку. Разогреваем масло в глубокой сковороде. Обжариваем в полуфритюре на среднем огне. Выкладываем на сковороду отверстием вниз. После зарумянивания аккуратно переворачиваем. Вливаем пару чайных ложек кипящего масла. Таким образом мясо внутри пирожка приготовится и не пережарится. В отовом изделии много сока и мясо нежное.
  5. Подаем! Подаём перемячи прямо со сковороды обжигающе горячими. Обычно подаётся по три на порцию. К горячим перемячам очень айран подходит или соус из катыка с чесноком. Перемячи это то блюдо, которое нужно срочно приготовить!

Перемячи – татарская выпечка с мясом

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: