Суп-пюре — прекрасное блюдо для обеда, которое могут есть все, начиная от детей и девушек на диете, заканчивая гурманами и эстетами. А главное, его можно приготовить из чего угодно — из сезонных овощей, грибов, сыра.
Поэтому мы сделали для вас подборку этих замечательных супов из простых продуктов, которые всегда могут оказаться под рукой.
Сырный крем-суп

Ингредиенты:
- плавленый или твердый сыр — 400 г
 - картофель — 2 шт.
 - морковь — 1 шт.
 - белый молотый перец
 - сливки 33 % — 250 мл
 - соль — по вкусу
 
Приготовление:
- Потереть сыр на средней терке.
 - В 400 мл воды отварить до готовности морковь и картофель.
 - Добавить к ним половину сыра, не сливая воду.
 - Затем измельчить смесь блендером, положить остальной сыр, влить подогретые сливки, поперчить и посолить.
 - Помешивая, поварить суп на умеренном огне еще 3–5 минут.
 
Подавать с зеленью и сметаной.
Тыквенный суп с красным перцем

Ингредиенты:
- тыква — 800 г
 - чеснок раздавленный, но не очищенный — 1 зубчик
 - сливочное масло — 50 г
 - лук мелко нарезанный — 1 шт.
 - острый перец, очищенный и мелко нарезанный — 1−2 шт.
 - бульон или вода — 900 мл
 - оливковое масло — 2 ст. л.
 - соль, перец — по вкусу
 - зелень
 
Приготовление:
- Прежде всего тыкву нужно запечь, предварительно ее можно разрезать на части. На мякоти тыквы сделайте глубокие надрезы, положите на противень, поместите рядом чеснок для аромата, сбрызните оливковым маслом, посолите. И запекайте 30–35 минут в духовке, разогретой до 220 °С.
 - За это время почистите и мелко нарежьте лук, в кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло вместе с ложкой оливкового и припустите в нем лук до мягкости.
 - Тыкву и чеснок достаньте из духовки, выскребите ложкой мякоть, очистите чеснок и добавьте все это к луку.
 - Отправьте туда же имбирь, чили и залейте это все водой или бульоном.
 - Доведите до кипения и снимите с огня. Теперь размельчите суп в блендере и добавьте соль по вкусу.
 
Подавайте, разлив по суповым мискам, выдавив в каждую дольку лайма и посыпав кинзой.
Французский крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г
 - репчатый лук — 1 шт.
 - чеснок — 1 зубчик
 - молоко — 1 л
 - сливки — 100 мл
 - сливочное масло — 25 г
 - мука — 20 г
 - вода — 250 мл
 - соль, перец — по вкусу
 - молотый мускатный орех — щепотка
 - петрушка — для украшения
 
Приготовление:
- Шампиньоны промойте и нарежьте ломтиками, лук мелко нарежьте, чеснок измельчите.
 - Разогрейте в сковороде с глубоким дном 10 г сливочного масла и пассеруйте в нем лук, чеснок и шампиньоны до тех пор, пока будет выпариваться сок. Следите за тем, чтобы лук и грибы не меняли цвет. Посолите и поперчите.
 - На дне кастрюли с глубоким дном растопите 1 ст. л. сливочного масла, добавьте муку и готовьте, энергично помешивая, в течение 2 минут.
 - Медленно влейте молоко и воду, не переставая помешивать, и готовьте, пока соус не начнет закипать.
 - Добавьте соль, перец и мускатный орех. Теперь отложите небольшое количество нарезанных ломтиками шампиньонов для украшения, а остальные отправьте в кастрюлю к соусу. Готовьте 2 минуты, а затем взбейте в блендере. Добавьте сливки, перемешайте.
 
Готовый крем-суп разложите по тарелкам, украсьте ломтиками шампиньонов и петрушкой.
Морковный суп с апельсиновым соком

Ингредиенты:
- сливочное масло — 30 г
 - лук мелко нарезанный — 1 шт.
 - морковь — 500 г
 - куриный бульон или вода — 500 мл
 - апельсиновый сок — 100 мл
 - мускатный орех — щепотка
 - соль, перец — по вкусу
 - сметана, сливки или натуральный йогурт — для подачи
 
Приготовление:
- Морковь почистите, нарежьте крупными кружками и отварите.
 - На дне кастрюли с толстым дном растопите сливочное масло и припустите в нем лук, после чего добавьте морковь и залейте все это бульоном или водой. Доведите до кипения, добавьте апельсиновый сок и варите еще 10 минут.
 - Взбейте суп в блендере, добавьте соль, перец и мускатный орех, еще раз доведите до кипения, перемешайте и снимите с огня.
 
Подавайте со сметаной, сливками или натуральным йогуртом.
Крем-суп из картофеля и лука-порея

Ингредиенты:
- лук-порей — 1 кг
 - картофель — 500 г
 - соль — 1 ч. л.
 - свежемолотый черный перец — по вкусу
 - сливки или сметана
 
Приготовление:
- Вдоль каждого стебля лука-порея сделайте глубокие надрезы и промойте под струей холодной воды. Отрежьте белые части стеблей и тонко их нарежьте. Из зеленых частей выберите только самые нежные листочки.
 - Картофель нарежьте кубиками.
 - Положите картофель и порей в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте около 30 минут.
 - После этого остается взбить суп в пюре при помощи блендера. Добавьте соль и перец и убавьте огонь под кастрюлей до минимума.
 - Теперь тонко нарежьте зеленые листочки порея, положите их в кастрюлю и подождите 5 минут.
 
Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте ложку сметаны или сливок.
Приятного аппетита!






