Суп-пюре — прекрасное блюдо для обеда, которое могут есть все, начиная от детей и девушек на диете, заканчивая гурманами и эстетами. А главное, его можно приготовить из чего угодно — из сезонных овощей, грибов, сыра.
Поэтому мы сделали для вас подборку этих замечательных супов из простых продуктов, которые всегда могут оказаться под рукой.
Сырный крем-суп
Ингредиенты:
- плавленый или твердый сыр — 400 г
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- белый молотый перец
- сливки 33 % — 250 мл
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Потереть сыр на средней терке.
- В 400 мл воды отварить до готовности морковь и картофель.
- Добавить к ним половину сыра, не сливая воду.
- Затем измельчить смесь блендером, положить остальной сыр, влить подогретые сливки, поперчить и посолить.
- Помешивая, поварить суп на умеренном огне еще 3–5 минут.
Подавать с зеленью и сметаной.
Тыквенный суп с красным перцем
Ингредиенты:
- тыква — 800 г
- чеснок раздавленный, но не очищенный — 1 зубчик
- сливочное масло — 50 г
- лук мелко нарезанный — 1 шт.
- острый перец, очищенный и мелко нарезанный — 1−2 шт.
- бульон или вода — 900 мл
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
- зелень
Приготовление:
- Прежде всего тыкву нужно запечь, предварительно ее можно разрезать на части. На мякоти тыквы сделайте глубокие надрезы, положите на противень, поместите рядом чеснок для аромата, сбрызните оливковым маслом, посолите. И запекайте 30–35 минут в духовке, разогретой до 220 °С.
- За это время почистите и мелко нарежьте лук, в кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло вместе с ложкой оливкового и припустите в нем лук до мягкости.
- Тыкву и чеснок достаньте из духовки, выскребите ложкой мякоть, очистите чеснок и добавьте все это к луку.
- Отправьте туда же имбирь, чили и залейте это все водой или бульоном.
- Доведите до кипения и снимите с огня. Теперь размельчите суп в блендере и добавьте соль по вкусу.
Подавайте, разлив по суповым мискам, выдавив в каждую дольку лайма и посыпав кинзой.
Французский крем-суп из шампиньонов
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- молоко — 1 л
- сливки — 100 мл
- сливочное масло — 25 г
- мука — 20 г
- вода — 250 мл
- соль, перец — по вкусу
- молотый мускатный орех — щепотка
- петрушка — для украшения
Приготовление:
- Шампиньоны промойте и нарежьте ломтиками, лук мелко нарежьте, чеснок измельчите.
- Разогрейте в сковороде с глубоким дном 10 г сливочного масла и пассеруйте в нем лук, чеснок и шампиньоны до тех пор, пока будет выпариваться сок. Следите за тем, чтобы лук и грибы не меняли цвет. Посолите и поперчите.
- На дне кастрюли с глубоким дном растопите 1 ст. л. сливочного масла, добавьте муку и готовьте, энергично помешивая, в течение 2 минут.
- Медленно влейте молоко и воду, не переставая помешивать, и готовьте, пока соус не начнет закипать.
- Добавьте соль, перец и мускатный орех. Теперь отложите небольшое количество нарезанных ломтиками шампиньонов для украшения, а остальные отправьте в кастрюлю к соусу. Готовьте 2 минуты, а затем взбейте в блендере. Добавьте сливки, перемешайте.
Готовый крем-суп разложите по тарелкам, украсьте ломтиками шампиньонов и петрушкой.
Морковный суп с апельсиновым соком
Ингредиенты:
- сливочное масло — 30 г
- лук мелко нарезанный — 1 шт.
- морковь — 500 г
- куриный бульон или вода — 500 мл
- апельсиновый сок — 100 мл
- мускатный орех — щепотка
- соль, перец — по вкусу
- сметана, сливки или натуральный йогурт — для подачи
Приготовление:
- Морковь почистите, нарежьте крупными кружками и отварите.
- На дне кастрюли с толстым дном растопите сливочное масло и припустите в нем лук, после чего добавьте морковь и залейте все это бульоном или водой. Доведите до кипения, добавьте апельсиновый сок и варите еще 10 минут.
- Взбейте суп в блендере, добавьте соль, перец и мускатный орех, еще раз доведите до кипения, перемешайте и снимите с огня.
Подавайте со сметаной, сливками или натуральным йогуртом.
Крем-суп из картофеля и лука-порея
Ингредиенты:
- лук-порей — 1 кг
- картофель — 500 г
- соль — 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец — по вкусу
- сливки или сметана
Приготовление:
- Вдоль каждого стебля лука-порея сделайте глубокие надрезы и промойте под струей холодной воды. Отрежьте белые части стеблей и тонко их нарежьте. Из зеленых частей выберите только самые нежные листочки.
- Картофель нарежьте кубиками.
- Положите картофель и порей в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте около 30 минут.
- После этого остается взбить суп в пюре при помощи блендера. Добавьте соль и перец и убавьте огонь под кастрюлей до минимума.
- Теперь тонко нарежьте зеленые листочки порея, положите их в кастрюлю и подождите 5 минут.
Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте ложку сметаны или сливок.
Приятного аппетита!