Когда мы готовим свои привычные рецепты или импровизируем на кухне, то обычно либо знаем сколько брать продуктов, либо нам подсказывает интуиция. Другое дело, когда мы готовим по рецепту.
И тут возникает вопрос, что делать, если нет кухонных весов, а по рецепту нужно положить 50 граммов муки и 20 граммов сахара. Как обычно, на помощь придут ложки, стаканы и вот эта таблица, где можно найти информацию — сколько граммов продукта помещается в стакан, столовую ложку и т.д.
Универсальная таблица мер и весов.
Сохраняйте себе, готовьте с удовольствием!
Таблица объёмов
1 стакан — 240 мл
3/4 стакана — 180 мл
2/3 стакана — 160 мл
1/2 стакана — 120 мл
1/3 стакана — 80 мл
1/4 стакана — 60 мл
1 ст.л. — 15 мл
1 ч.л. — 5 мл
1 ст.л. — 3 ч.л.
1 стакан — 16 ст.л
1 литр — 4 стакана + 2 ст.л.
Соотношение-вес/объём различных продуктов
Масло
- 1 стакан растительного масла = 200 г
- 1 стакан сливочного масла = 240 г
- 1 ст.л. сл.масла = 15 г
Мука, какао, крахмал
- 1 стакан муки = 140 г
- 1 ст.л. = 10 г
- 1 ч.л. = 3 г
- 1 стакан цельнозерновой муки = 125 г
Сахар белый
- 1 стакан = 200 г
- 1 ст.л. = 12 г
- 1 ч.л. = 4 г
Сахарная пудра
- 1 стакан = 120 г
- 1 ст.л. = 8
- 1 ч.л. = приб. 3 г
Яйца
- Большое яйцо = 65 г и больше
- Среднее яйцо = 60 г
- Маленькое яйцо = 50 г
Разное
- 1 стакан миндаля/орехов измельч. в муку = 85 г
- 1 стакан орехов/миндаля измельченных в крошку = 100 г
- 1 ст.л. орехов/миндаля — крошка = 6 г
- 1 стакан овсянки = 100 г
- 1 стакан длинного риса = 200 г
- 1 стакан круглого риса = 210 г
- 1 ст.л. сухих дрожжей = 10 г
- 1 стакан соли = 200 г
- 1 ст.л. соли = 20 г
Желатин
- 1 упаковка = 14 г
- 1 ст.л. = 10 г
- 1 лист желатина = 4 г
Разрыхлитель, сода
- 1 упаковка = 10 г (прибл. 1 ст.л.)
- 1 ст.л. без верха = 8-9 г
- 1 ч.л. = 3 г