Продукты:
1.Картофель сырой — 700 гр
2. Картофель отварной в мундире — 300 гр
3. Крахмал — 1 ,5 ст ложки
Для фарша :
1.Мясо отварное — 500 гр
2. Лук репчатый — 1 головка (крупная)
3. Соль , перец — по вкусу
4. Зелень
Для соуса :
1.Грудинка свиная жирная — 200 гр
2. Сметана — 150 гр
3. Лук репчатый — 1 шт
Как приготовить цепелинай:
Картофель в мундире (измельчаем в мясорубке или протираем через сито) — это по старому как в СССР или по новому, как в России — его можно заменить очень густым картофельным пюре, сделанным из сухого картофельного пюре Роллтон, пол пачки хватит, если она большая, или самостоятельно сделать обычное картофельное пюре.
Сырой картофель натираем на мелкой тёрке или измельчаем в блендере, затем отжимаем (сок убираем в сторону). Чтобы картошка не посинела добавляем в неё немного лимонного сока или лимонной кислоты на кончике чайной ложки, перемешиваем.
Соединяем сырой картофель , крахмал и пюре из отварного картофеля, в картофельную массу. Масса должна получиться пластичная и густая. Если у вас нет картофельного крахмала, то вы можете использовать осевший в соке крахмал, который получился при отжимании картофеля.
Для фарша, мясо прокручиваем в мясорубке или блендере, добавляем жаренный лук, соль, перец, зелень по вкусу .
Затем отделяем от картофельного «теста» кусочки, весом 70–80 г, скатываем их в шарики и расплющиваем в лепёшки между ладонями. На середину каждой лепешки выкладываем по шарику мясного фарша.
Соединяем края картофельного «теста» и формируем изделия так, чтобы получились пирожки яйцевидной формы — цепелинай.
Цепелинай по 1 опускаем в кипящую подсоленную воду (вода всё время должна кипеть) и, осторожно помешивая, варим 20–25 минут. Повторюсь, воды должно быть много.
Выкладываем их тоже осторожно , чтобы эти красавцы не потеряли форму.
Для соуса жарим жирную свинину, нарезанную кусочками, жарим до шкварок, добавляем к ней резаный лук, солим, перчим, под конец заправляем сметаной, когда всё прокипело — соус готов .
Подаём горячим
Приятного аппетита!