Нажимай и переходи в наш Телеграм канал
Самые вкусные, самые слоистые, самые воздушные и, наконец, самые настоящие круассаны можно без труда приготовить своими руками! Они получаются просто изумительными. Можно готовить с любой начинки или вовсе без неё — круассаны вкусны и сами по себе. Добавляйте рецепт к себе в копилку!
Ингредиенты для круассанов:
- 200 мл тёплой воды;
- 200 мл тёплого молока;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 пакетик сухих дрожжей (10 гр);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 яйца;
- 750-800 гр муки;
- 180 гр сливочного размягчённого масла;
- по желанию — начинка: варёная сгущенка/шоколад/варенье/сыр и т. д.;
- сахарная пудра для украшения.
Приступаем к приготовлению:
- В тёплой воде и слегка подогретом молоке разводим соль, сахар и дрожжи. Оставляем на 8-10 минут.
- В смесь добавляем растительное масло, 2 яйца (1 желток оставляем для смазывания круассанов). На этом этапе можно добавить 100 гр сахара, если хочется сделать сладкие круассаны без начинки. Всыпаем муку, замешиваем мягкое тесто.
- Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем «подойти» в тёплом месте.
- Нарезаем его на 10-12 примерно равных кусочков.
- Каждый раскатываем в тонкий круг. Смазываем одним слоем размягчённого сливочного масла, сверху кладём следующий пласт теста, снова смазываем маслом. Повторяем до последнего.
- Полученное слоёное тесто раскатываем и разрезаем примерно на 24 части.
- Добавляем начинку и закручиваем круассаны.
- Перекладываем на противень, выстеленный пекарской бумагой, смазываем круассаны желтком. Отправляем в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Готовые круассаны можно присыпать сахарной пудрой.
Подробнее о том, как приготовить слоистые и воздушные круассаны как пух, смотрите в видео ниже:
Приятного аппетита!