Голубцы из пекинской капусты. Их маленький размер превращается в большой плюс.

Голубцы я делаю не очень часто, но достаточно регулярно, примерно раз в два месяца, и всегда следую традиционному, семейному рецепту, который мне очень нравится. Но однажды я все-таки осмелилась выйти за привычные рамки и приготовила голубцы а) из нового вида капусты; б) добавив в фарш немного тушеных овощей. Получилось, кстати, очень хорошо: вкус голубцов остался совершенно традиционным и узнаваемым, но овощи сделали начинку сочнее, мягче и ароматнее. Форма голубцов тоже получилась немного новой: из пекинской капусты голубцы вышли очень-очень маленькими, буквально на два укуса, и поэтому чрезвычайно милыми и симпатичными.

Пекинскую капусту, кстати, подготавливать для голубцов проще: она нежнее, чем белокочанная и легче разделяется на листья, а для мягкости ее достаточно проварить всего пару минут. Листья этой капусты тоньше, чем у обычной, и поэтому такое блюдо понравится тем, кто в голубцах любит «много мяса, мало травы.» А вот заворачивать фарш легче в листья обычной капусты, поскольку они шире. Из узких листьев китайской капусты голубчики получаются уж слишком миниатюрные, что, в-общем-то, может быть и плюсом, если вы делаете голубцы как одну из многочисленных закусок и хотите, чтобы гости не наедались слишком одним блюдом, а попробовали все, что есть на столе.

Очень вкусное блюдо, сытное, душевное, с традиционным, знакомым вкусом, но с небольшими инновациями.

Ингредиенты:

  • один очень большой кочан пекинской капусты или 2 средних. (В кочане пекинской капусты на удивление мало листьев, и они очень маленькие, поэтому у меня половина фарша осталась. Я приведу мои исходные пропорции для начинки, но учтите, что на такое количество фарша нужно два кочана капусты. И кстати, из оставшегося фарша с рисом и овощами получились отличные тефтели, очень мягкие и нежные).
  • 450 г свиного, говяжьего или смешанного фарша
  • 1/4 стакана риса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 больших морковки
  • 2 больших луковицы
  • 1 ст.л томатной пасты
  • 1 стакан консервированных помидоров в собственном соку (вместе с соком)
  • 1 ч.л. смеси «прованские травы»
  • соль и молотый перец по вкусу
  • 2 ст.л. сметаны (плюс дополнительная сметана для подачи)
  • 1/2 стакана воды или бульона

Кстати, с савойской капустой готовить легче, у нее листья большие, но малюсенькие голубчики из пекинки – это плюс, а не минус.

Приготовление:

  1. У кочана пекинской капусты срезаем низ и разбираем капусту на листья.
  2.  Промываем листья и отвариваем их в кипящей подсоленной воде буквально полторы минуты. Откидываем листья на дуршлаг и хорошо промываем их холодной водой.
  3. С каждого листа острым ножом аккуратно срезаем утолщение, чтобы лист был более ровным, плоским и мягким.
  4. Рис отвариваем в 1/2 стакана воды до полуготовности, минут 10, и полностью остужаем.
  5. Лук режем тонкими четверть кольцами.
  6. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  7.  В сотейнике разогреваем растительное масло. На среднем огне готовим лук со щепоткой соли, иногда перемешивая, минут 5, до мягкости. Добавляем морковь и готовим, часто помешивая, еще минуты три. Добавляем половину смеси «прованские травы», перемешиваем и готовим еще минуту.
  8. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим еще минуту. Добавляем измельченные помидоры вместе с соком, еще щепотку соли, перемешиваем, уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минуты три. Перчим по вкусу и снимаем с огня.
  9. Овощи слегка остужаем. Примерно четверть овощей пюрируем в кухонном комбайне.
  10.  Соединяем фарш, остывший рис, остывшее овощное пюре, оставшуюся смесь «прованские травы», солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Если фарш выглядит слишком сухим, добавляем в него немного бульона или воды.
  11. На широкую часть листа капусты кладем немного фарша и заворачиваем конвертиком. Таким же образом заворачиваем все голубцы.
  12. Половину оставшихся тушеных овощей кладем на дно формы для запекания. На овощи укладываем плотным слоем голубцы. Сверху выкладываем оставшиеся тушеные овощи.
  13. 2 ст.л. сметаны смешиваем с половиной стакана воды или бульона и заливаем этой смесью голубцы в форме.
  14. Ставим в разогретую до 200 гр.духовку примерно на 30 — 40 минут (зависит от духовки).

Вынимаем, даем постоять минут 10 и подаем со сметаной как основное блюдо или как закуску (поскольку голубцы очень миниатюрные.)

Многие хозяйки бережно относятся к классическим рецептам и очень нехотя вносят изменения в уже проверенное годами блюдо, боясь испортить его. Но поверьте, любимое вами блюдо совершенно ничего не потеряло, напротив, стало легче и нежнее!

Приятного аппетита!

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Голубцы из пекинской капусты. Их маленький размер превращается в большой плюс.