Греческий салат — блюдо, которое не выходит из моды.

Конечно же, его очень любят готовить дома, ведь это очень легкий и освежающий салат, из летних овощей и традиционных продуктов Греции.

Маслины, сыр фета, отменное оливковое масло и орегано в сочетании со свежими помидорами, огурцами и красным луком создают неповторимую аппетитную и нарядную «картинку»! Предлагаем ознакомиться подробнее и повторить классический рецепт греческого салата, который описан ниже пошагово и с фото.

Если вы хотите максимально приблизиться к оригиналу и приготовить греческий салат по образу и подобию того, что предлагают путешественникам и туристам во всех греческих тавернах, следует придерживаться нескольких несложных правил. Их вы узнаете по ходу приготовления, а пока собираем необходимый набор продуктов!

Ингредиенты для классического греческого салата:

  • помидоры – 400 г;
  • огурцы – 300 г;
  • перец – 250 г;
  • лук красный – 100 г;
  • фета – 200 г;
  • маслины черные – 100 г;
  • масло оливковое – 5 ст.л.;
  • сок лимонный – 2 ст.л.;
  • орегано сухой – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 30 минут

Порций: 3

Пошаговый рецепт приготовления греческого салата (с фото):

  1. В нашем случае помидоры черри разрезаем пополам, но если у вас обычные красные или розовые помидоры нарежьте их произвольными крупными кусочками. Это одно из самых главных условий приготовления греческого салата – все ингредиенты для него режутся крупно. Еще один нюанс визитной карточки Греции: салат обязательно подают охлажденным, поэтому для приготовления овощи вынимаются непосредственно из холодильника.
  2. Огурцы нарезаем большими шайбами. Греки обычно очищают верхнюю кожуру огурца, но если у вас огурцы молодые, с тоненькой кожурой, можно этим правилом пренебречь.
  3. Пришел черед сладкого толстостенного перца – измельчаем по аналогии крупно (соломкой, брусочками, квадратами) и отправляем его в салатник к помидорам и огурцам.
  4. Лук для греческого салата берется только красный – мягкий, салатных сортов, лук-шалот либо можно взять крымский сладкий лук. Режем его полукольцами.
  5. Используйте для греческого салата черные, темно-синие или сизые соленые маслины, которые обычно идут на продажу с косточками. У них совершенно другой вкус, нежели у тех, которые обычно продаются в жестяных баночках с пустой серединой.
  6. Когда все овощи будут нарублены, пришло время приготовить заправку. Она готовится из оливкового масла первого холодного отжима, с добавлением лимонного сока, сушеного орегано и соли. Лимонный сок иногда заменяют винным уксусом или бальзамическим, а орегано (у нас эта пряность встречается еще под названием «душица») дополняют тимьяном и петрушкой. Такую заправку можно приготовить и заблаговременно, чтобы и без того ароматное оливковое масло пропиталось пряными травами. А вот чего точно не следует делать, так это заправлять греческий салат задолго до подачи.
  7. Сама подача греческого салата также может быть разной. От простого перемешивания овощей в салатнике до выкладывания их слоями на широком блюде. Что касается дополнительных ингредиентов в виде салатных листьев и зелени, такое в самой Греции встречается редко, а вот в англоязычных странах считается нормой. Поэтому действуйте на свой вкус и желание. Можно выложить листья салата целиком как основу на блюдо, а на них выложить все остальные овощи.
  8. Перемещаем овощи на блюдо для подачи салата.
  9. Фету режем кубиками и раскладываем сверху. Греческие повара обычно выкладывают целый ломоть сыра поверх огурцов и помидоров, без разрезания или измельчения на кубики.
  10. Непосредственно перед подачей заливаем салат заправкой. Угощаемся!

И еще несколько интересных фактов об этом замечательном и неповторимом блюде. Традиционно греческий салат подают с поджаренными ломтиками белого хлеба, чтобы, нарушая все правила кулинарного этикета, макать мякишем во вкусную смесь пряного масла, свежайшей феты и сладкого помидорного сока. Этот процесс имеет даже свое название – ладобукьес («масличные куски»).

А вот на Крите ломти отрубного серого хлеба сразу же кладут на самое дно салатной чаши и они постепенно сами пропитываются заправкой. Очень часто к такому салату предлагаются анчоусы и долма с рисом, другие простые и доступные местные яства, ведь не зря этот салат в самой Греции называется «деревенский». А поэтому, ничего лишнего и всего в меру!

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Греческий салат — блюдо, которое не выходит из моды.