Необычное, но оригинальное дополнение ко многим закускам, а также к мясу или рыбе – ореховый соус «Баже». Вкус его очень яркий и насыщенный. Можно даже использовать его в качестве ореховой подливы и потушить в нем курицу, любое другое мясо. Готовится такой соус очень быстро и чем больше специй, пряностей войдет в его состав, тем более ароматным он получится.
Ингредиенты
- 1/5 ч. л. молотого кориандра
- 1/5 ч. л. зерен горчицы
- 1/5 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. лепестков шафрана
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 горсти грецких орехов
- 50-70 мл куриного бульона (воды)
Приготовление
1. Возьмите подходящую пиалу или мисочку. Насыпьте в нее молотый кориандр, зерна горчицы (белой или черной), лепестки шафрана, а также соль. Кстати, на этом этапе можно использовать ступку и пестик, а вместо молотого кориандра использовать целые зерна.
2. Один или пару зубчиков чеснока почистите и нарежьте небольшими кусочками, переложите в пиалу.
3. Расколите скорлупу орехов и аккуратно достаньте ядра. Кусочки скорлупы и перепонки нужно удалить, иначе они затем будут попадаться в соусе.
4. Начинайте перетирать все ингредиенты в пиале с помощью пестика. Желательно добиться состояния мелкой крошки.
5. Теперь начинайте потихоньку подмешивать куриный бульон или кипяченую воду, параллельно перекручивая все с помощью блендера или продолжая растирать пестиком.
6. Когда соус станет более-менее однородным, его можно перелить в соусник. Если вы не планируете сразу использовать весь объем, то остатки соуса уберите в холодильник в закрытой таре.
Приятного аппетита!