Заказывать пиццу из ресторана всегда приятно — позвонил, выбрал и через час она уже лежит на столе. Но это также недешево, так что чаще всего нужно готовить что-то самому. И не с пармезаном и вялеными томатами, а из более доступных продуктов. Это не значит, что от пиццы надо отказаться, это значит, что пришло время придумывать новые сочетания вкусов! Если вы ищете рецепт пиццы из осенних продуктов – мы подобрали лучшие начинки из сезонных осенних ингредиентов.
Тесто для пиццы
Все описанные ниже начинки можно приготовить на простом тонком тесте. Для него есть универсальный рецепт. Нам нужно: 2 стакана муки с горкой, 150 мл молока, 1 ч. л. соли, 2 яйца куриных свежих, 2 ст. л. растительного масла. Этой порции хватит на 2-3 коржа. Как приготовить: Взбейте в глубокой миске яйца, молоко и растительное масло. Смешайте жидкость с мукой и солью, подождите пару минут и принимайтесь замешивать тесто. На это должно уйти как минимум 15 минут. Замотайте тесто в немного влажное полотенце на 20 минут, затем покройте поверхность стола мукой и начинайте формировать коржи.
Начинки для пиццы
1. Тыквенная
Что нужно: пол кило тыквы сырой, банка оливок, растительное масло, соль и перец, розмарин, 400 г твердого сыра, 20 г сливок.
Как приготовить: Сыр натереть на мелкой терке и смешать со сливками, солью, перцем. Распределить равномерно на корже. Сверху разложить тонкие полоски тыквы и половинки оливок. Украсить все розмарином и запекать в духовке около 20 минут.
2. Свекольная
Что нужно: 2 отваренных свеклы, стакан грецких орехов, 1 зубчик чеснока, соль и перец, 200 г творога.
Как приготовить: Свеклу очистить и нарезать кружочками, грецкие орехи немного измельчить. Творог взбить миксером со специями и чесноком до исчезновения зернистости. Распределить творог на корж, сверху выложить свеклу и орехи. Для любителей — можно также добавить немного чернослива. Запекать до появления на тесте румяной корочки.
3. Грибная с курицей
Что нужно: 3 куриные грудинки отваренных, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. растительного масла, соль и перец, розмарин, 500 г шампиньонов.
Для соуса: пол стакана томатной пасты, пол чайной ложки сахара, щепотка соли, пол чайной ложки приправы карри.
Как приготовить: В сотейник влить 3 ст. л. воды, затем томатную пасту. Добавить к ней все специи и проварить около 5-7 минут. Чеснок раздавить и смешать со специями для начинки и маслом. Шампиньоны разрезать пополам, а курицу — на мелкие кубики. Вмешать грибы и курицу в чесночную смесь и оставить на 5 минут. Основу смазать томатной пастой и выложить на нее все компоненты. Запекать до полного приготовления теста.
4. С грушами и изюмом
Что нужно: 400 г твердого сыра разных сортов, 3 груши, 1 ст. л. меда и щепотка красного перца, горсть изюма, 2 ст. л. кунжута соль.
Как приготовить: груши очистить, нарезать дольками и протомить пару минут в сотейнике с медом. Изюм залить кипятком, дать настояться ему 10-15 минут, слить воду и просушить. Сыр натереть и смешать с половиной кунжута и солью. Выложить на основу сыр, затем груши и изюм, присыпать все оставшимся кунжутом и готовить до приготовления теста.
5. С цветной капустой
Что нужно: 1 средняя головка цветной капусты, 3 куриных грудинки отваренных, пол стакана томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. подсолнечного масла, по пол чайной ложки карри, паприки и куркумы, щепотка соли.
Для присыпки — немного твердого сыра.
Как приготовить: капусту разобрать на мелкие соцветия и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Смешать томатную пасту, все специи и растительное масло — вылить в горячую сковородку. Высыпать в соус цветную капусту и протомить ее 5-7 минут. Курицу нарезать кубиками и вмешать к капусте. Выложить все компоненты на основу, полить остатками соуса и потереть сверху немного твердого сыра. Выпекать пока бортики пиццы не станут золотистыми.
6. Морковная
Что нужно: пучок шпината, полкило моркови отваренной, пол чайной ложки перца чили, молотая паприка соль и перец черный. Немного растительного масла, 300 г твердого сыра и горсть грецких орехов.
Как приготовить: Шпинат предварительно поджарить на сковородке с рубленными грецкими орехами, солью и перцем, щепоткой чили. Натереть сыр и тщательно смешать его со шпинатом. Морковь нарезать кольцами и залить небольшим количеством растительного масла, смешанного с перцем чили, солью, паприкой. Аккуратно перемешать морковь. На основу выложить сыр со шпинатом, равномерно распределить, а сверху выложить кольца моркови. Выпекать ориентируясь по готовности коржа.
Существует еще много сезонных продуктов, которые можно использовать в пицце: вяленая слива, брюссельская капуста, баклажаны, лесные грибы, пастернак. Не бойтесь экспериментировать и искать новые интересные сочетания вкусов, которые не обязательно содержат в себе дорогие продукты.