Одним из самых популярных бисквитов на сегодняшний день по праву считают Шифоновый. И это неудивительно: невероятно нежный и легкий, влажный и очень, очень вкусный. Недаром рецепт его приготовления хранился в тайне целых 20 лет!
Как и в любом другом блюде, существует масса способов его приготовления: кто-то добавляет кокосовую стружку, кто-то фрукты и корицу. Можно полить бисквит шоколадом либо глазурью. Целое поле для Вашей фантазии!
Но, чтобы получить легкий и рассыпчатый конечный продукт, необходимо следовать нехитрым правилам его приготовления. Самое главное – это ингредиенты! В состав Шифонового бисквита обязательно должны входить разрыхлитель теста и растительное (в идеале – оливковое) масло. Именно эти 2 компонента делают тесто нежным и пористым. Итак, приступим!
Для приготовления теста нужно
- Мука (200 гр)
- Яйца (5 шт)
- Белок яичный (1 яйцо)
- Вода (150 мл)
- Сахар (200 гр)
- Лимонная кислота (0.25 ч.л)
- Соль (по вкусу)
- Разрыхлитель теста (2.5 ч.л)
- Масло оливковое (90 мл)
Рецепт приготовления
- Отделите белки от желтков. Желательно брать яйца комнатной температуры.
- В большую миску просейте муку, а затем добавьте туда 150 гр. сахара и разрыхлитель. Посолите и перемешайте.
- В центре сделайте небольшое углубление и влейте туда оливковое масло, желтки и воду.
- Хорошенько взбейте тесто венчиком, а лучше – миксером.
- В отдельной посуде до пены взбейте наши белки. Помните, что белков немного больше, чем желтков? Это необходимо для поднятия теста на масляной основе.
- В белки добавьте лимонную кислоту и снова немного взбейте.
- Высыпьте оставшийся сахар в посуду с белками и взбивайте до густой пены.
- Полученную белковую массу аккуратно, за 2-3 приема, вливаем в тесто, не забывая помешивать деревянной либо силиконовой лопаткой.
- Любители экзотики могут добавить в тесто фрукты, корицу, мак и другие ингредиенты на свой вкус.
- Приготовьте форму для запекания с высокими стенками. Застелите дно бумагой. Маслом смазывать не нужно, т.к. бисквит может осесть.
- Запекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой.
- Готовый бисквит легко вынуть из формы, просто перевернув его. При желании можно полить шоколадом, посыпать орехами или кунжутом.
Вот такой нехитрый рецепт одного из вкуснейших бисквитов мира.
Приятного аппетита!