Пропитка для торта позволяет сделать тортик более сочным и ароматным. Обычно в пропитке нуждаются бисквитные пирожные и торты, т.к. бисквит достаточно сухой, не содержит масла и пропитать его до нужного состояния не сможет даже заварной крем для торта и тем более белковый крем или масляный. Кончено, тортик с кремом будет более влажным, но различные пропитки справятся с этой задачей гораздо лучше.
Пропитки бывают безалкогольные и с ароматным алкоголем.
Рецепты безалкогольных пропиток для торта:
Сахарная пропитка для торта
- 1 стакан воды
- 0,5 стакана сахара
Воду с сахаром закипятить и остудить в теплом состоянии добавить ванилин и хорошо перемешать, пропитать торт.
Так же можно в только что закипевший сироп опустить пакетик с любимым ароматизированных чаем на несколько секунд. Тогда пропитка будет еще ароматнее, а торт вкуснее.
Пропитка «Сгущенка»
- 380 мл сгущеного молока
- 3 стакана воды
- Ванилин
Смешать все ингредиенты до однородного состояния и пропитать торт.
Кофейная пропитка для торта
- 1 стакан воды
- 0,5 стакана сахара
- 2 ст.ложки молотого кофе
0,5 стакана воды залить сахар и нагревать до растворения сахара. Пока сахарный сироп остывает сварить кофе из оставшейся 0,5 ст.воды и 2 ст. ложек молотого кофе. Дать настояться 10-15 минут, процедить. Влить в кофе сахарный сироп. Кофейная пропитка для торта готова.
Если нет молотого, вполне можно использовать растворимый, просто нужно сделать крепкий кофе.
Лимонная пропитка для торта (или апельсиновая, вообщем цитрусовая)
- 1 стакан воды
- 0,5 лимона
- 3 чайн. ложки сахара
Воду вскипятить. Лимон покрошить вместе с кожурой в кипяток, засыпать сахаром, добавить ванилин. Дать настояться. Процедить. Пропитать торт
Фруктовые пропитки (ананасовая, абрикосовая, вишневая, клубничная и т.д)
Сироп из под консервированных ананасов или абрикосов разбавляем водой в пропорции 2к 1, добавляем 1-2 чайн. ложки лимонного сока или 0,25 чайн ложки лимонной кислоты. Кипятим, остужаем. Пропитываем бисквитные коржи.
Можно любимое варенье развести водой до приятной вам сладости и пропитать торт.
Также можно в качестве пропитки для торта использовать компот или сок вишневый, малиновый, черносмородиновый и т.д.
Карамельная пропитка
На основе карамельного соуса
- 100 г сахара
- 0,5 пакетика ванильного сахара
- 200 мл молока
- 200 мл сливок
- 0,25 чайн. ложки соли
Сахар с ванильным сахаром нагреваем в ковшике, аккуратно и постоянно помешивая, пока он не начнет плавится и коричневеть. Как только это произойдет добавляем сливки и соль.
Сливки должны быть не холодные, иначе карамель свернется. Если это произошло нужно просто нагревать все постоянно помешивая и тогда карамель снова станет однородной.
Добавляйте сливки осторожно, не обожгитесь, так как они здорово брызгают и шипят из-за разницы в температуре.
Варим 3-5 минут, добавляем молоко варим еще пару минут и остужаем.
Все можно пропитывать карамельным сиропом торт!
Малиновая пропитка
Малиновое варенье развести водой и пропитать торт
Можно также использовать готовые сиропы из магазина, разведя их водой до нужной сладости. Кленовый сироп лучше не использовать. Он делает торт не эстетичным, грязным.
Все вышеперечисленное не всегда есть под рукой, но вот сахар и вода есть всегда. Так что вы всегда сможете пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом
Алкогольные пропитки для тортов: делаются очень просто.
Нужно использовать все предыдущие рецепты пропиток, добавляя по 2-3 стол. ложки ароматного алкоголя — коньяка, бренди, рома.
Обратите внимание что алкоголь добавляем в уже остывшие сиропы, иначе пропитка потеряет свой аромат.
Соотношение продуктов в пропитке для торта.
Считается что соотношение воды и сахара в пропитке должно быть 2 к 1. На самом деле все зависит от ваших предпочтений.
Если коржи и крем очень сладкие, то иногда и вовсе не нужен сахар, достаточно коньяк просто развести водой и пропитать им коржи, как в этом рецепте макового торта.
Можно сделать пропитку из смеси апельсинового и лимонного соков, как вот в этом рецепте Лимонного кекса с маком. Все приходит с опытом – пробуйте, экспериментируйте, находите свои пропорции.
Количество пропитки зависит от того насколько сухие коржи, например бисквитный корж совсем не содержит масла, поэтому требует больше пропитки. Зависит и от толщины коржей и их диаметра. Также это зависит от того насколько влажный торт вы хотите получить.
Если вы перестарались с пропиткой и получились слишком влажные коржи, то поставьте их на чистую х/б ткань, или бумажное полотенце, оно заберет лишнюю влагу.
Как пропитать торт.
Пропитывают бисквит с помощью пульверизатора или проще с помощью ложки или шприца, распределяя равномерно пропитку по всему коржу. Можно в небольшую пластиковую бутылку налить пропитку для торта, в крышке сделать небольшие отверстия и так пропитывать тортик.
Приятного аппетита!