Этот удивительный плод родом из Мексики стоит постоянно включать в рацион. Ведь данный фрукт вполне может заменить мясо, столько в нем легкоусвояемого растительного белка, витаминов и минералов!
Хороший авокадо очень вкусный и украсит как праздничный, так и повседневный стол. Но многие отказываются от этого продукта. Оно и неудивительно, ведь выбрать спелый авокадо правильно — целая наука.
Зачастую в магазине можно обнаружить нечто совершенно твердое или наоборот — сморщенное и чересчур мягкое, кашеобразное. Мы расскажем, как выбрать авокадо оптимальной спелости и консистенции.
Спелый или нет? Определяем по цвету кожуры
Наилучший способ определить спелость рассматриваемого фрукта — в момент срывания его с дерева. Но, увы, таким преимуществом могут воспользоваться лишь жители стран, где культивируют авокадо. Нам же остается довериться визуальным и тактильным впечатлениям.
Существует более сотни сортов авокадо. Но в магазины попадают только один-два из них. Спелость плодов можно определить по кожуре, точнее по интенсивности и насыщенности ее цвета.
Имейте в виду:
- если вам нужен плод для суши или блюда с креветками, которые вы собираетесь незамедлительно приготовить, выбирайте темно-зеленый авокадо с довольно мягким верхним слоем. Такой фрукт прекрасно подойдет для салата, который украсит праздничный стол, или для вкуснейшего гуакамоле;
- плод яркого, насыщенного, но не сильно темного цвета тоже является вполне спелым, но ему нужно будет дозреть (ориентировочно в течение суток). После этого фрукт можно употреблять в пищу;
- светло-зеленому авокадо, купленному в магазине, для созревания понадобится три дня. Именно через такой промежуток времени его мякоть станет мягкой и приятной на вкус, уйдут остатки терпкости.
Выбирая темный плод (с серой, близкой к черному, кожурой), руководствуйтесь тем же принципом: чем насыщеннее оттенок, тем выше уровень спелости.
Твердость: как правильно выбрать фрукт по этому параметру
Это самый субъективный критерий выбора. Спелый авокадо должен быть приятно упругим, но не твердым при нажатии. Зачастую при ощупывании может показаться, что верхний слой под кожицей довольно мягкий. Но после разрезания выясняется, что под прослойкой скрывается терпкая, незрелая и довольно твердая мякоть.
Разрезанный плод уже нельзя оставить дозревать в течение нескольких дней. Поэтому при выборе лучше руководствоваться комплексом критериев. Именно такой подход станет гарантией того, что вся семья будет кушать авокадо или блюдо с ним с удовольствием.
Каким должен быть черенок
Делая выбор, вспомните, что хвостики или черенки с легкостью отделяются от спелых фруктов. В данном случае стоит еще обратить внимание на цвет того места, к которому крепился черенок. Если срез ярко-зеленого оттенка, а на месте среза проявится капелька сока, перед вами — оптимальный в плане спелости.
Темно-зеленый, ближе к коричневому срез свидетельствует: плод переспелый. Не исключено, что он залежался на складе или на полке магазина.
Желто-зеленый цвет места, к которому крепился черенок,— верный знак того, что фрукту нужно некоторое время, дабы достичь оптимальной спелости.
Как дать дозреть авокадо дома
Здесь понадобится только одно — немного терпения. Вот несколько действенных методов, которые помогут дозреть авокадо в кратчайшие сроки:
- положите в бумажный пакет с рассматриваемым фруктом яблоко или помидор. Это поможет усилить выработку газа этилена, провоцирующего созревание. За 1–2 дня авокадо доспеет;
- сбрызните половинки уже разрезанного зеленого плода соком лимона, соедините и оберните пищевой пленкой. Это поможет фрукту дойти до нужной кондиции. Поместите его в холодильник и держите там, пока плод не станет мягким;
- заверните зеленый фрукт в газету, положите в теплое место, например, около батареи или обогревателя. Летом это может быть почти остывшая духовка.
Существуют и так называемые шоковые, быстрые методы, которые помогут сделать авокадо спелым. Речь идет о «дозревании» плода в разогретой духовке или микроволновке. Но пользоваться такими способами не стоит, так как при нагревании фрукт может потерять витамины и минералы, а его мякоть — стать склизкой и горьковатой на вкус.
Вообще есть авокадо нужно в сыром виде. Это и вкусно, и полезно. Но существуют также интересные рецепты с запеченными плодами.
Польза «аллигаторовой груши»
Рассматриваемый плод незаменим для вегетарианцев: в нем много легкоусвояемого белка. Да и насыщает экзотический фрукт не хуже, чем сочный стейк на кости.
Пригодится авокадо и при разработке меню для похудения, ведь в плоде содержится много полезных веществ, которые организм недополучает в период пищевых ограничений. Например, 50 грамм «аллигаторовой груши» содержат суточную дозу каротиноидов, способствующих сохранению молодости на клеточном уровне. Кроме того, потребление этого фрукта поддерживает упругость кожи и остроту зрения.
При том, что плод довольно калориен, он не спровоцирует набор веса.
Не стоит есть косточку авокадо, ведь в ней содержится фунгицидный токсин persen. Он может спровоцировать сильные пищевые отравления.
Рецепт с авокадо на завтрак: тосты со слабосоленой рыбой
Вам понадобятся:
- цельнозерновые тосты или хлеб с отрубями;
- творожный сыр;
- красная слабосоленая рыба;
- несколько ломтиков спелой «аллигаторовой груши».
Приготовление:
Хлеб подрумянить в тостере или на сковороде, сделать бутерброды. Фрукт можно сбрызнуть лимонным соком. Приготовить вкусные сендвичи вполне реально и без рыбы — экзотический плод прекрасно сочетается и с сыром. Несколько таких бутербродов на завтрак, и заряд бодрости на первую половину дня обеспечен! Разнообразить эти сендвичи можно помидорами, креветками, любимой свежей зеленью, вареным яйцом.
Легендарное гуакамоле
Вам понадобятся:
- 2 спелых плода авокадо;
- 1 сочный большой томат;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 маленькая репчатая луковица;
- 1 перчик чили;
- соль по вкусу;
- несколько веточек свежей кинзы.
Приготовление:
Размять мякоть «аллигаторовой груши» вилкой, мелко нарезать помидор. Из чили осторожно вычистить семена, измельчить перец ножом. Остальные ингредиенты посолить, приправить лимонным соком, добавить нарезанный лук. Подавать с кукурузными чипсами, свежим хрустящим хлебом, в составе традиционных мексиканских блюд — например, бурито с курицей.
Приятного аппетита!