Многие сторонники правильного питания являются неисправимыми сладкоежками. Но в современных сладостях и покупных десертах слишком высокая калорийность и много вредных добавок и консервантов. Лучше всего приготовить полезный и не вредный для организма и фигуры десерт, самостоятельно.
Одним из самых простых и низкокалорийных блюд можно считать яблоки запеченные в духовке с творогом.
Их можно готовить как в духовке, так и в мультиварке, и даже на пару. Яблоки можно готовить без добавок или фаршированные орехами, ягодами, сухофруктами и творогом.
Отличным вкусовым сочетанием считается яблоко с творогом и корицей – на их примере мы и покажем рецепт приготовления (а в конце статьи обговорим и другие варианты). Блюдо в таком исполнении понравится не только тем, кто соблюдает здоровый образ жизни, но и самым маленьким членам семьи, которые об этом еще не задумываются.
Пошаговый рецепт
Для приготовления необходимо иметь под рукой следующие ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт.;
- Мед цветочный – 100 гр.;
- Творог обезжиренный – 200 гр.;
- Корица – по вкусу.
Для начала нужно очистить яблоки от сердцевин и семечек для того, чтобы внутрь поместить начинку. Яблоки лучше выбирать крупных размеров и мягких сортов.
Для приготовления начинки необходимо тщательно перемешать творог, мед и корицу.
Если изначально мед был в состоянии загустения, надо на короткое время поместить его в микроволновку или растопить на водяной бане.
Лучше изначально брать жидкий мед. Корицу следует добавлять по вкусу.
Полученная творожная смесь распределяется по яблокам. Яблоки выкладываются на противень, смазанный маслом или выложенный пергаментной бумагой. Лучше использовать противень с антипригарным покрытием.
В разогретую до 160 градусов духовку поставить яблоки и запекать около 20-30 минут. Важно следить, чтобы яблоки не перевернулись, иначе весь медово-творожный сок вытечет.
Готовые печеные яблочки лучше подавать горячими, пока творог не остыл. Остудить десерт стоит лишь для детей.
Блюдо получается очень нежное, сладкое, с пикантным запахом корицы.
Любители десертов послаще, могут добавить еще немного меда, а так же, к яблокам можно подать сметану.
Что касается других рецептов запеченных яблок, то тут есть небольшие нюансы. Если ваше блюдо…
С сухофруктами
Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики) вымыть, если есть косточки – удалить, и обязательно обсушить на полотенце. Иначе лишняя жидкость сделает яблоко водянистым.
Кстати, можно так же использовать сушеные ягоды – вишню, клюкву и т.д. Сейчас немало вариантов для нашей кулинарной фантазии)))
- Сухофрукты помещают в центр яблочка, откуда удалена сердцевина. Можно посыпать сахаром или пудрой из него, добавить мёд.
- Украсит блюдо корица и/или ваниль – но всё это на ваш вкус.
- Выпекается так же.
- Подают горячими или тёплыми.
С орехами
- Орехи можно добавить к любому рецепту запеченного яблока.
- Так же можно начинить яблоки только орехами, которые предварительно стоит измельчить довольно крупными кусочками.
- Хорош вариант из орехов и мёда.
- Корица опять же подходит ко вкусу орехов, раскрывая и дополняя его.
С ягодами
- Самые подходящие ягодки – вишня, чёрная смородина, ирга, жимолость, т.е. ягоды с ярким кисловатым вкусом.
- Вымытые ягоды без косточек обязательно обсушить!
- Ягоды + мёд или сахар – это вкусно, и ингредиенты доступные.
- Ягоды с орехами и мёдом – очень изысканная начинка, понравится всем без исключения.
Готовьте вместе с нами вкусные и полезные десерты без вреда для фигуры.
Приятного вам аппетита!