Блюдо, на первый взгляд, кажется непростым. Нестандартный рецепт пирога на самом деле содержит в себе сразу несколько рецептов попроще, которые вместе образуют полноценный комплексный обед: открытый овощной пирог со сливочно-яичной заливкой, запечённые фаршированные помидоры, творожная паста с белой фасолью. Приготовьте их все вместе или каждый по отдельности, а потом соедините, и процесс покажется вам не таким уж и сложным. Я этим пирогом горжусь!
Пирог, навеянный любовью к Франции и ее «кишам», обилием сезонным сочных овощей. В основе пирога (форма диаметром 26-27 см) песочное тесто со многозлаковыми хлопьями, а начинка — фаршированные пикантным паштетом-намазкой из белой фасоли и «сальса верде» (соус) помидоры с нежной заливкой.
Ингредиенты:
Тесто:
- Хлопья многозлаковые — 1 стакан
- Мука пшеничная 1 сорт — 1 стакан
- Масло сливочное — 150-180 г
- Желток — 1 шт.
- соль по вкусу
Начинка:
- белая фасоль (отваренная) — 250-300 г
- Творог 5% — 100-150 г
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидоры — 7 шт.
- Оливковое масло — 1-2 ст.л.
- Свежемолотый черный перец
- Соль по вкусу
Заливка:
- Перец болгарский — 2 шт.
- Желток — 4 шт.
- Молоко — 100 мл
- Сметана 20% — 500 г
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Тесто: в идеале тесто лучше готовить в комбайне, так как песочное тесто «не любит» тепло. В чаше смешать злаковые хлопья, муку, соль морскую, холодное, даже можно сказать ледяное масло, желток. Все быстро перемешать, при необходимости влить немного ледяной воды. Сформировать тесто в шар и убрать в холод на 1 час.
- Форму смазать сливочным маслом, если только вы не используете силиконовую. Тесто выложить в форму и разровнять все бортики. На время подготовки начинки форму с тестом убрать в холод.
- Начинка: в блендере соединить готовую белую фасоль с творогом. Творог можно брать любой жирности. В миске соединить веточки мытой петрушки, зубчики чеснока, соль, перец и оливковое масло. Все пробить погружным блендером, по итогу мы получим некую вариацию соуса Сальса Верде. Соус добавить к протертой фасоли и творогу и еще раз все перемешать. Начинка готова.
- Помидоры помыть. Для пирога стоит выбирать плотные, с толстой кожицей томаты равного размера, устойчивые. Хвостики у томатов стоит оставить, так как они придают законченность блюду. Срезать у томатов верхнюю часть с хвостиками, так чтобы не повредить их. При помощи ножа и чайной ложки удалить мякоть в томатах. Начинить томаты фасолево-творожным фаршем.
- Достать форму с тестом из холодильника, равномерно распределить фаршированные томаты.
- Перец болгарский помыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
- Заливка: смешать в чаше сметану, молоко, желтки и соль. Покрыть заливкой пирог так, чтобы томаты остались чистыми, сверху заливку посыпать нарезанным болгарским перцем. Поставить в заранее разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут, ориентируйтесь на жар своей духовки. Достать пирог из духовки, дать ему остыть.
Этот пирог можно есть в теплом и холодном виде, в любом их них он хорош. В теплом виде еще не так сильно схватывается заливка, но в этом есть своя прелесть. К пирогу подойдет белое сухое вино.
Приятного аппетита!